Russian  |  English
На первую страницуКарта сайтаСвязаться с нами
Инженер-Сервис
Новости О компании Сервис-центр Аренда ПТС Библиотека Контакты

Каталог

Видеокамеры
Рекордеры
Видеомониторы
Микшеры и блоки видеоэффектов
Матрицы
Устройства компресии и передачи сигналов
Устройства для синхронизации оборудования
Модульная система
Телесуфлёры
Объективы
Штативы
Устройства стабилизации камер
Компендиумы
Источники питания
Осветительное оборудование
Автоматизация вещания и производства новостей
Компьютерные системы
Архивирование материалов
Аудио оборудование
Измерительное оборудование
Графические системы
Служебная связь
Кабели и аксессуары
Спутниковые системы
Системы видеоповторов и многоканальной записи
Носители информации
Системы видеоконференций
Экипировка


Аренда оборудования
Контакты
Вакансии
Форум
Наши проекты


Логин
Пароль
Регистрация »
Забыл пароль
 

Инженер-сервис   »  Новости 
 
Новости




На сентябрьском IBC Show, сообщество SMPTE сообщило о том, что три ключевых документа из перечня стандартов для IP видео (SMPTE ST 2110) прошли финальную стадию подготовки. После долгих лет кропотливой работы, близок момент, который станет веховым событием для перехода медийной индустрии к сетевым IP технологиям, и по оценке экспертов, новый стандарт будет полностью завершен и готов применению в ближайшие несколько месяцев. В свою очередь, производители уже готовы выпускать устройства, которые смогут бесшовно интегрироваться между собой и обеспечивать передачу некомпрессированного видео, аудио и вспомогательных метаданных между приборами, при этом поддерживая все возможные функции обработки.
 
 

Почему IP?

Для вещателей существует по меньшей мере три причины для перехода на Ethernet/IP:

Гибкость. Сегодняшнего зрителя окружает огромное количество высококачественного контента, большую часть которого, он может смотреть по запросу, используя всевозможные способы доставки и различные устройства. Многие из этих систем задействуют IP сеть для доставки контента конечному потребителю, все они используют IP технологии на отдельных участках производственного процесса. На передний план выходят такие форматы как Ultra HD с поддержкой широкого динамического диапазона (HDR) и не за горами пришествие виртуальной/дополненной реальности. В таких условиях вещатели столкнулись с насущной потребностью заменить свое морально устаревающее SDI/HD-SDI производство на новые, перспективные технологии, которые смогут поддерживать разнообразные форматы в единой инфраструктуре.

Цена. Стоимость широкополосного IP оборудования и самой сети падает на протяжении нескольких десятилетий и, судя по всему, эта тенденция сохранится и в будущем. Сегодня, даже низкоуровневая рабочая станция оснащена встроенным гигабитным интерфейсом, в то же время на рынке доступен широкий ассортимент коммутаторов на 40 и даже 100Гбит. В крупных городах обычные пользователи уже могут выбрать гигабитное подключение к сети по доступной цене, а канал 10Гбит между Лондоном и Нью Йорком обойдется порядка USD 2500 в месяц (пару лет назад за эти деньги можно было арендовать канал только на 270 Мбит).

Распространенность. IP сети можно найти везде, где работают люди, включая Международную Космическую станцию и Антарктиду. Любой смартфон в кармане владельца, является передающим/принимающим IP устройством. Рабочие процессы на видеопленке исчезли, уступив место рабочим станциям и системам хранения, которые зависят от скорости Ethernet подключения, независимо от их принадлежности к профессиональному или потребительскому сегментам.

КРУГИ НА ВОДЕ

Всевозможные демонстрации взаимодействия оборудования, которые мы видели в 2016 и 2017 годах на отраслевых выставках IBC и NAB Show, подчеркивают желание производителей оседлать IP технологии. Открытым остается вопрос, какое влияние это окажет на вещателей. Вот небольшой перечень изменений, которые будут происходить с внедрением стандарта SMPTE 2110:

Общая синхронизация. При использовании двунаправленных IP каналов на всех участках производства, вещателям больше нет необходимости создавать отдельный контур для распределения опорного сигнала между приборами. Вместо этого Протокол Точного Времени IEEE 1588 позволит оборудованию синхронизироваться с мастер-устройством с точностью более 1 микросекунды, что обеспечит полноценную и повсеместную аудио/видео синхронизацию оборудования в любой точке телекомпании. А если добавить в инфраструктуру GPS приемник, то и удаленные на 1000 км офисы будут синхронизироваться со штаб-квартирой с точностью в 1 кадр и иметь единый таймкод.

Упрощенная инфраструктура. Даже если у вас за плечами есть только опыт создания простой аудиосистемы для гостиничного танцпола, вы прекрасно понимаете, что организация кабельного хозяйства быстро становится головной болью, а если понадобится добавить видео — все становится еще сложнее. В крупной студии или ПТС, отдельные кабельные подключения для каждого сигнала значительно нагружают инфраструктуру и часто очень сложны в обслуживании. При помощи высокоскоростного Ethernet подключения, один канал может обслуживать несколько некомпрессированных HD видео потоков в сочетании с сотнями некомпрессированных звуковых сигналов. В случае смены формата, обновлять придется только конечные устройства, в то время, как сама IP инфраструктура останется неизменной.

Уменьшение полосы пропускания. Некомпрессированному сигналу 1080p нужен канал 2,97 Гбит в коаксиальном кабеле, причем при конвертировании в IP с использованием инкапсуляции SMPTE ST 2022-6, сигнал потяжелеет до 3,17 Гбит. В противовес этому, сигнал 1080p по стандарту SMPTE 2110-20 занимает всего 2,67 Гбит, что позволит освободить порядка 300 Мбит в канале и задействовать их для передачи около ста звуковых потоков. Отправляя только пиксели изображения, отбросив все устаревшие данные, новый стандарт поможет построить систему элементарных потоков, устранив потребность в эмбедировании/деэмбедировании звука и метаданных. Для нижней графики и других сигналов, которые занимают лишь малую часть кадра, ширина IP канала будет еще меньше.

Высокая универсальность. В стандарте SMPTE 2110 прописан четкий механизм определения форматов видео широкого диапазона (вплоть до 32 767 пикселей по вертикали и горизонтали), включая различную глубину цвета, схемы колориметрии, любую мыслимую скорость кадров и прочие связанные параметры. Разделение транспорта (кадры данных Ethernet, несущие IP пакеты) и форматов видео, позволит вещателям выбирать нужный формат для каждого отдельного участка цепочки вещания, будь это UHD для мастер-качества, или низкое разрешение для потокового вещания, и при этом передавать любую из версий по единой инфраструктуре. По мере возникновения новых ситуаций, можно будет создать новые стандарты, которые гармонично впишутся в базовый свод правил.

SMPTE ST 2110 состоит из нескольких отдельных документов, каждый из которых формирует часть спецификации. ST 2110-10 дает общие положения и описывает вопросы синхронизации. ST 2110-20 детализирует некомпрессированные форматы видео, а связанный с ним ST 2110-21 — определяет каким образом потоки для передачи «некомпресса» будут организованы, чтобы не создавать перегрузки сетевых каналов. ST 2110-30 посвящен некомпрессированному РСМ аудио, ST 2110-40 объясняет, как по IP сети будут передаваться важные метаданные.

 



« К списку новостей  
Новинка
Накамерный светодиодный светильник
Zylight Newz
 
Расширенный поиск



 ссылка на FaceBook

ссылка на twitter


 






    +38 (044) 593-18-20
+38 (073) 593-18-20
+38 (096) 532-96-82
+38 (066) 260-63-06
e-mail: info@engineer-service.tv
г.Киев, ул.Вавиловых, 15
Авторизированный сервисный центр профессионального видеооборудования Panasonic, Sony, JVC, Fujinon, Canon
  Copyright © Инженер-Сервис
Все права защищены


   Создано в ROMART, 2007