Russian  |  English
На первую страницуКарта сайтаСвязаться с нами
Инженер-Сервис
Новости О компании Сервис-центр Аренда ПТС Библиотека Контакты

Каталог

Видеокамеры
Рекордеры
Видеомониторы
Микшеры и блоки видеоэффектов
Матрицы
Устройства компресии и передачи сигналов
Устройства для синхронизации оборудования
Модульная система
Телесуфлёры
Объективы
Штативы
Устройства стабилизации камер
Компендиумы
Источники питания
Осветительное оборудование
Автоматизация вещания и производства новостей
Компьютерные системы
Архивирование материалов
Аудио оборудование
Измерительное оборудование
Графические системы
Служебная связь
Кабели и аксессуары
Спутниковые системы
Системы видеоповторов и многоканальной записи
Носители информации
Системы видеоконференций
Экипировка


Аренда оборудования
Контакты
Вакансии
Форум
Наши проекты


Логин
Пароль
Регистрация »
Забыл пароль
 

Инженер-сервис   »  Новости 
 
Новости




При желании можно найти много материалов, в которых подробно обсуждаются технические аспекты широкого динамического диапазона (HDR), включая яркость и цветовую гамму. Самое время рассказать о том, как отдать этот сигнал зрителю, чтобы он, совершенно не вникая в цифры и факты, получил удовольствие при просмотре. Для этого нам понадобятся стандарты доставки, и к счастью для нас мы знакомы с многими из них (радует и то, что нам есть из чего выбирать).
 
 

БИТНОСТЬ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

Первое, что стоит отметить, и это касается всех без исключения стандартов, они используют большое количество бит для того, чтобы передать каждый компонент, минимальное значение составляет 10 бит. Причина в том, что мы резко увеличили цветовую гамму, которую система должна воспроизводить, и это требует больше бит, чтобы в цифровом виде передавать это более широкое цветовое пространство.

ГАММА-КОРРЕКЦИЯ ДИСПЛЕЯ EOTF (Electro-Optical Transfer Function)

Многие хорошо понимают идею гаммы. Это название кривой, которая применяется к выходу линейного потока света в источнике видео, с учетом нелинейности систем доставки и дисплеев. Идея проста и наглядно понять ее принцип можно, взглянув на рисунок: если есть не линейный сигнал дисплейного выхода, и к нему применить инверсную к сигналу кривую, то в результате, зритель получит линейный поток (на деле все немного сложнее, но для нас такого объяснения будет достаточно).

 принцип работы гамма-коррекции

Применение Гаммы: (а) дисплей создает нелинейный поток света; (b) создается инверсная трансформационная функция (Гамма) и накладывается на сигнал; (с) в результате получаем линейный сигнал на экране.

Конечно, это предполагает, что все дисплеи имеют примерно одинаковую нелинейность, это конечно преувеличение, но такой подход проверен временем. Безусловно есть искушение провести коррекцию в каждом отдельно взятом телевизоре, но это сразу же взвинтит цены на такие устройства, поэтому наилучший подход — вносить коррективы в источник сигнала. В мире HDR эта коррекция называется «Гамма-коррекцией дисплея» в англоязычном мире более знакомая по аббревиатуре EOTF (Electro Optical Transfer Function). SMPTE опубликовало стандарт ST-2084, в котором описана эта коррекция (более известная как “Perceptual Quantization” или “PQ”), и эта технология стала частью трех стандартов доставки сигнала.

Еще одной предложенной и одобренной функцией преобразования стала HLG или Hybrid Log Gamma. Ключевой идеей HLG стало обеспечение обратной совместимости с SDR дисплеями, поскольку PQ такой совместимости не дает. Эта функция предлагает несколько ограниченные возможности для яркости, однако сохраняет все детали цвета, при условии, что SDR прибор понимает цветовое пространство Rec.2020, чтобы иметь возможность отобразить все эти цвета на экране.

МЕТАДАННЫЕ

В зависимости от того, какие технологии используют производители, характеристики и возможности современных дисплеев могут существенно отличаться. Поэтому крайне важно дать дисплею дополнительную информацию о передаваемом изображении, чтобы тот наилучшим образом смог отобразить картинку на экране. Минимальный набор метаданных для дисплея состоит из: (1) RGB значений точки черного, (2) RGB значений точки белого, (3) “MaxCLL” (Maximum Content Luminance Level) —значение (в нит) самого яркого пикселя в передаваемом клипе и (4) “MaxFALL” (Maximum Frame Average Luminance Level) — значение (в нит) для каждого отдельного кадра. MaxFALL обычно меньше, чем MaxCLL, и этот параметр используется экраном, чтобы предотвратить повреждение, если значение превышает допустимые границы безопасности, к примеру пиксели OLED могут выгореть, если длительное время они будут работать на предельном значении intAppliensity.

Существует две версии таких метаданных: Статические (для всего клипа) и Динамические (когда изменения вносятся для каждой сцены или даже для каждого кадра). В первую очередь определяется набор Статических метаданных, это работает по принципу «настроили и забыли». Динамические метаданные позволяют колористам играть настройками при переходе от сцены к сцене, и по сути дают больше пространства для творчества.

Теперь у нас достаточно информации, чтобы сравнить по отдельности форматы.

HDR10

Это стандарт базового уровня. Он использует 10-битное разрешение (что отображено в названии), функцию преобразования PQ и статические метаданные; его главное назначение — телевещание, Blu-ray и VOD сервисы. Он НЕ совместим с SDR дисплеями, это значит, что если компания хочет, чтобы контент был доступен и в HDR и в SDR, то ей придется доставлять материалы двумя отдельными цепочками.

HDR10+

Это HDR10 с добавленными динамическими метаданными. Клип все так же содержит статические метаданные, поэтому дисплеи HDR10 без динамических возможностей смогут отображать такой контент.

HLG

Этот формат отстаивают ВВС и японская NHK. В нем нет метаданных, он построен на функции преобразования HLG, которая позволяет управлять изображением. В какой-то мере он ориентирован на прямые трансляции, но, пожалуй, главной его особенностью является обратная совместимость с SDR. Следует отметить, функция преобразования HLG может привести к смещению цветов и искажению насыщенности изображения.

DOLBY VISION

Этот формат использует 12 битное квантование (что в теории означает, что совместимый дисплей сможет показывать яркость 10000 нит), поэтому он имеет немного большее разрешение по сравнению с другими форматами. Он построен на функции преобразования PQ и содержит как статические, так и динамические метаданные. И это патентованная система с обязательным лицензированием.



« К списку новостей  
Новинка
Накамерный светодиодный светильник
Zylight Newz
 
Расширенный поиск



 ссылка на FaceBook

ссылка на twitter


 






    +38 (044) 593-18-20
+38 (073) 593-18-20
+38 (096) 532-96-82
+38 (066) 260-63-06
e-mail: info@engineer-service.tv
г.Киев, ул.Вавиловых, 15
Авторизированный сервисный центр профессионального видеооборудования Panasonic, Sony, JVC, Fujinon, Canon
  Copyright © Инженер-Сервис
Все права защищены


   Создано в ROMART, 2007