Russian  |  English
На первую страницуКарта сайтаСвязаться с нами
Инженер-Сервис
Новости О компании Сервис-центр Аренда ПТС Библиотека Контакты

Каталог

Видеокамеры
Рекордеры
Видеомониторы
Микшеры и блоки видеоэффектов
Матрицы
Устройства компресии и передачи сигналов
Устройства для синхронизации оборудования
Модульная система
Телесуфлёры
Объективы
Штативы
Устройства стабилизации камер
Компендиумы
Источники питания
Осветительное оборудование
Автоматизация вещания и производства новостей
Компьютерные системы
Архивирование материалов
Аудио оборудование
Измерительное оборудование
Графические системы
Служебная связь
Кабели и аксессуары
Спутниковые системы
Системы видеоповторов и многоканальной записи
Носители информации
Системы видеоконференций
Экипировка


Аренда оборудования
Контакты
Вакансии
Форум
Наши проекты


Логин
Пароль
Регистрация »
Забыл пароль
 

Инженер-сервис   »  Новости 
 
Новости




В публичной базе знаний Wikipedia, эфирная аппаратная определена как «техническая площадка для телевизионного вещания … конечный пункт перед выходом сигнала в эфир. Ее непрерывно обслуживает один или два человека персонала, которые проверяют качество и точность выдачи материалов, подготавливают плейлист и устраняют проблемы технического характера при сбое оборудования, а также расхождения при формировании сетки вещания». Хорошее и четкое определение обязанностей, но насколько оно актуально сегодня, в эпоху тотальной автоматизации, машинного обучения и IP технологий?
 
 

Переход от аналоговой передачи сигнала к цифровой в какой-то мере снизил риски технических сбоев при трансляции. Поскольку часть материалов проходит контроль качества уже на этапе инжеста, то (по меньшей мере, теоретически) их качество останется без изменений и на этапе доставки, ведь в отличие от аналога, на цифру намного меньше воздействуют различные помехи.

Понятное дело, бинарный файл может повредиться по пути. Если потерять один или пару байтов, зритель увидит некоторые визуальные искажения в картинке и неприятный шум из динамиков. К счастью в современных телевизорах предусмотрена система проверки целостности и в случае ошибки контрольной суммы, битый файл попросту не будет воспроизводиться.

Если из эфирной аппаратной убрать контроль качества, что можно сказать о точности? Тут задачка чуть посложнее. И человек, и машина смогут довольно легко определить, что файл есть, например, эпизод «Игры престолов». Но тот ли это эпизод, который нужно выдать в эфир? Машинное обучение пока что еще не умеет отслеживать сюжетную канву, чтобы принимать решение, какой именно эпизод нужно поставить в эфир. Даже при том, что искусственный интеллект намного лучше, чем человек разбирается в том, что вокруг происходит.

Для некоторых телеканалов важно готовить и выдавать различные версии одной и той же передачи. И программа может уже быть в эфире, в то время, как готовятся правки, и тут без участия человека — может быть слишком поздно.

Для каналов, которые предпочитают работать в режиме прямого эфира — приходится целиком и полностью полагаться на комплексную автоматизацию. Ведь на первых минутах футбольного матча никто не знает, когда именно он закончится, или, что намного более актуально, когда появится возможность выдать рекламный блок в конце трансляции, перед тем как перейти на другую программу.

Так все же, вопрос остается актуальным, нужна сегодня эфирная аппаратная или нет?

В большинстве случаев — ответ нет. Системный подход к управлению медиа активами гарантирует, что правильный контент, в нужное время и с указанными параметрами будет подготовлен к трансляции и проверен на целостность файлов. Более того, автоматизированный контроль качества на выходе сможет отметить любую ошибку, включая черное поле или отсутствие звука и затем сравнить с метаданными, в которых хранится информация о том, нужны ли в этот момент тишина или черное поле.

Автоматизированные системы выравнивания сетки вещания уже могут точно отслеживать сколько времени нужно для перехода между рекламой и следующей передачей в эфире и умеют заполнять такие паузы межпрограммным продуктом. Более того, отдельные решения смогут даже создать на лету такую межпрограмку, например, взяв данные из планировщика и сформировав отбивку «далее в программе» или выдать краткий прогноз погоды на завтра.

А вот когда речь идет о работе в режиме прямого эфира, тут уже без ручного управления не обойтись, чтобы легко справиться с непредсказуемыми моментами. Но и в этом случае большинство операций можно автоматизировать, чтобы режиссер трансляции, прямо с места событий отправлял команды вещательному серверу, которые подсказывают, когда закончится трансляция матча и можно включать рекламный блок.



« К списку новостей  
Новинка
Накамерный светодиодный светильник
Zylight Newz
 
Расширенный поиск



 ссылка на FaceBook

ссылка на twitter


 






    +38 (044) 593-18-20
+38 (073) 593-18-20
+38 (096) 532-96-82
+38 (066) 260-63-06
e-mail: info@engineer-service.tv
г.Киев, ул.Вавиловых, 15
Авторизированный сервисный центр профессионального видеооборудования Panasonic, Sony, JVC, Fujinon, Canon
  Copyright © Инженер-Сервис
Все права защищены


   Создано в ROMART, 2007